• ☆ ★~歡迎光臨本站,雙北市結帳金額滿一千免運費喔~☆ ★
  • ☆ ★~雙北市結帳金額滿一千免運費喔~☆ ★
首頁 » ●酢的歷史

●酢的歷史

 

酢的起源
 
常有人說”酢”是人類用手加工做出最早的調味料。 首先人的祖先是用囤積水果等食物為起源。而這些經過自然發酵之後變成酒、而其中的這些”酢酸菌”歷經發酵後、就變造而形成了”酢”。
 
 
  
 
 
酢的語源
 
法文中酢意思是vinaigre。這是vin(葡萄酒)+aigre(酸味)所合成的語文。也就是說、酢是酒變酸後的產物。
 
 
   
 
 
酢的歴史
 
酢的起源是非常古老的、西元前5000年的古代巴比倫(Babylonia)的記録中指到、利用乾燥的葡萄或是棗椰子釀造成酢。『舊約聖經』中也指出、酢是一種飲料。有最深興味的是古代的人們在很早的時候就瞭解到酢對身體的好處及療效。希臘的醫學之父希波克拉特(Hippocrates)曾為了讓患者恢復健康,並使患者攝取大量的酢、中國周朝、漢方薬歷史中也曾記載酢的功效。
 
日本造酢的歷史大約在西元4~5世紀前。利用由中國傳來的造酒技術,進而延伸米酢的釀造技術、在和泉大國(現在的大阪府南部)最早生根。
奈良時代的『万葉集』中,有一首為酢料理的「膾(なます)」所歌詠的歌曲、這是最早在日本記載有關於酢的記載文獻。而『養老律令(718年)』中指出、作酒司(さけのつかさ)也是由酒釀造成為酢。但是、當時的酢是專為朝廷和貴族専用的食材。一般的庶民是無法拿到手的奢侈品。
 
酢在調味料中做最廣泛的使用是在江戸時代作為起源。當時酢的製法在全國各地廣泛普及、跟隨著酢的釀造方式的普及化,酢的料理也大量的出現在世上。最早的酢料理是壽司。當時將白飯和酢混何後,握捏成的壽司叫做「早ずし」。在幕末時代更出現了握壽司(にぎり寿司)和豆皮壽司(いなり寿司)、在一般庶民們眼中是相當受到歡迎的。
 
隨後、到了大正時代,出現了合成酢。這是一種利用石油和石灰石為原料所做成的冰酢酸加以稀釋、谷氨酸和羧酸、加上甘味料等数種類的食品添加物混合後的產品。第二次世界大戰中・戰後,難以取得食糧的時代裡、禁止以米為原料造酢的情況下(昭和12年~28年為止)、這段時間市場上大部分的酢都是合成酢占了大部分。
昭和45年開始,即使是使用手量的冰酢酸製作成酢,都會冠上“合成酢”作為區別、而釀造酢的重新生產更使合成酢的生產和數量漸漸消失。